La recette de la semaine: la sauce béchamel

La besciamella è una salsa di base, spesso usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate. È una delle salse basilari della cucina francese e italiana.
Questa famosissima salsa pare prenda il nome da Louis de Béchamel, marchese di Nointel, gran ciambellano di Re Luigi XIV.


La besciamella, oltre ad usata per preparare lasagne e cannelloni, è ottima per guarnire i famosissimi "vol-au-vent" o per insaporire piatti al forno di carne, verdure lessate, pesce, soufflé, ecc.


Ne esistono tante versioni. Ecco la mia:

Ingredienti
  • 250 g latte
  • 25 g burro
  • 25 g farina
  • sale
  • noce moscata (a piacere)

Preparazione
Scaldare il latte in un pentolino. Fondere il burro a fuoco basso. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina, mescolando per non formare grumi. Rimettere sul fuoco e cuocere, sempre a fuoco basso, finché non assume un colore dorato. Versare a filo il latte, sempre mescolando, e far addensare. A fine cottura aggiungere sale e, se gradita, la noce moscata. Per avere una salsa più o meno densa, aumentare o diminuire la dose di farina.
Bon appétit!

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